29 октября 1918 года первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи принял решение о создании Российского коммунистического союза молодежи, позже получившего более привычное название Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи, сокращенно – комсомол. Постепенно по всей территории молодого государства стали появляться отделения комсомола, объединяющие активных молодых людей, стремящихся к преобразованиям и переменам. Появились свои комсомольские ячейки и Звенигородском уезде, одна из таких ячеек расположилась в Саввинской слободе.

В 1920-1921 годах в Саввинской слободе А.И. Синицын организовал драматический кружок. Старая школа была переоборудована под клуб, изготовлены две декорации, изображающие обстановку деревенской избы и городской квартиры. По постановлению Ягунинского волисполкома из национализированной усадьбы Каразиных привезли реквизит для сцены. Красивая, дорогая мебель, парики, гримерные принадлежности – все это вызывало восхищение у деревенской молодежи. Ставили в основном Чехова и Островского. Именно драмкружок стал основой для всей культурно-просветительской деятельности в Саввинской слободе. На его основе в 1922 году появилась комсомольская ячейка, объединившая комсомольцев из Саввинской слободы, д. Дюдьково, д. Ново-Александровка и дома отдыха им. А.И. Рыкова. В 1928 году в комсомольской ячейке Саввинской слободы состояло 15-17 человек, а в 1929 году – уже 47.

Комсомольцы вели работу по ликвидации неграмотности, проводили занятия на базе школы в летние месяцы. Организовывали работу избы-читальни, устанавливали радиоточки в клубе и в домах, проводили чтения. Знакомили местное население с молодым кинематографом. Кинопоказы проходили в здании клуба. Раз в месяц приезжала примитивная кинопередвижка, работающая от динамо-машины, которую нужно было непрерывно крутить. Кроме того, комсомольцы помогали сельсовету в решении хозяйственных проблем: в заготовке дров для сельсовета, клуба и школы, с ремонтом дорог и колодцев; помогали бедняцким и красноармейским семьям с обработкой земли и сбором урожая.  

Была у Саввинской ячейки комсомола и особая роль. В 1927 году XV съезд ВКП(б) наметил задачи по коллективизации сельского хозяйства. На следующих год звенигородские комсомольцы, взяв семена в кредитном обществе, провели общественную запашку десятины на бывшей монастырской земле и посеяли овес. После сбора урожая вернули ссуду, а деньги от продажи овса пошли на покупку книг для библиотеки и на экскурсии в Москву. Было решено организовать товарищество по совместной обработке земли. Задачей каждого комсомольца было убедить родителей вступить в колхоз. К апрелю 1929 года товарищество насчитывало 14 хозяйств. Так и началась история колхоза им. К.И. Макарова.