Ко Дню учителя Управление архива публикует документы Отделения народного образования Звенигородского уезда Московской губернии

На 1926 год в Звенигородском уезде числилось 118 школ. В большинстве своем это были школы I-ой ступени с пятилетней системой обучения. Всего в них обучалось 8334 человека. Школ же с большим количеством классов было всего две: одна школа II-ой ступени и одна семилетняя, на них приходилось всего 263 ученика.

Программа обучения во всех школах уезда в 20-х годах прошлого века была единой. Учебный материал не делился на отдельные предметы, а изучался комплексно по трем блокам: природа, труд и общество. Кроме того, обучение включало в себя обязательный общеполезный труд: учащиеся разносили почту и повестки о собраниях, вели учет неграмотного населения, устанавливали километровые столбы. Еще одной важной задачей школы было привить ученикам санитарно-гигиенические навыки. Чтению, письму и счету уделялась только половина учебного времени, а иногда и того меньше.

Иной была и роль школьного учителя. Он отвечал не только за образовательный процесс, но и за хозяйственное обеспечение школы. Заботой учителя были и дрова для школы, и поиск средств на письменные принадлежности и учебники. Решение хозяйственных проблем было невозможно без помощи местного населения. Часто приходилось просить не только о помощи с ремонтом, но и о помощи в строительстве здания для школы.

Письменные и канцелярские принадлежности, которые сегодня можно найти в любом магазине, были большим дефицитом. Снабжение школ учебниками и письменными принадлежностями происходило главным образом за счет системы шефства, то есть за счет помощи школам от организаций. Так, например, в отчете о работе Отделения народного образования Звенигородского уезда Московской губернии за 1923-1924 годы читаем: «От шефа Ягунинской волости, 16-ой Государственной типографии и Госиздата, получено и распределено по школам до 700 учебников и учебных руководств, 500 тетрадей, 50 дюжин карандашей, 3 коробки перьев, 12 штук палитр с акварельными красками, 12 коробок цветных карандашей, 40 резин, 18 циркулей, 10 отрывных календарей».

Таблица учета неграмотного населения, 1926 г.

Распределение канцелярских принадлежностей по детским домам, ликпунктам и школам малограмотных, 1924 г.

Список учреждений Уездного отдела народного образования, 1924 г.