Кубинские истребители и Звенигород авиационный
В эту субботу, 12 августа, отмечают свой профессиональный праздник военно-воздушные силы, а несколько дней спустя, 20 августа – воздушный флот России. В Одинцовском городском округе с авиацией ассоциируется в первую очередь Кубинский военный аэродром. Уже в 1950-е годы 9-ая «кубинская» истребительная авиационная дивизия неизменно принимала участие во всех парадах в небе над Москвой и Подмосковьем. Исключением не были и два самых грандиозных воздушных парада в истории СССР: парад 1961 года в Тушино и посвященный 50-тилетию Октябрьской революции парад в Домодедово. Уже тогда 234-й истребительный авиационный полк 9-ой дивизии демонстрировал индивидуальный и групповой высший пилотаж. Именно сюда уходит корнями история знаменитых пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи». Именно здесь располагается авиакластер на международном военно-техническом форуме «Армия-2023».

Однако было в Одинцовском городском округе и еще одно значимое для авиации место. Немногие помнят, что в довоенные годы в Звенигороде была не только планерная школа, но и самый настоящий планерный аэродром с ангаром на 15 планеров. Школа располагалась в недавно сгоревшем доме № 8 по улице Фрунзе, а сам аэродром – на Верхнем посаде.
Архивные страницы журнала «Новые рубежи» сохранили воспоминания звенигородца Василия Филипповича Морозова, который некогда сам был членом планерного клуба в Звенигороде. Тогда в воздух планеры приходилось поднимать с помощью трактора. В.Ф. Морозов вспоминал, что ежегодно на Верхнем посаде звенигородские планеристы устраивали воздушные выступления для жителей города и окрестностей. Здесь, в Звенигороде, под руководством будущего генерал-лейтенанта Авиации Сбытова Николая Александровича совершали свои первые полеты будущие герои Великой Отечественной Войны.
