Одинцово спортивное: Олимпийская гонка на Минском шоссе
19 июля 1980 года Москва встречала Олимпийские игры. Но не только Москве посчастливилось участвовать в Олимпийских мероприятиях. Накануне Олимпиады в Звенигородский санаторий «Поречье» со всех концов Советского Союза приехали юные гимнасты – здесь им предстояло подготовится к церемонии открытия. Но уже задолго до этого в Одинцово кипела подготовка к Летним играм. Одинцовский район стал одним из двух подмосковных районов, непосредственно принимавших участие в Олимпиаде. Так, на Мытищенском стрельбище «Динамо» было разыграно олимпийское золото в стрельбе, а в Одинцовском районе на Минском шоссе с 23 по 73 км – в шоссейных велогонках.

Уже в начале 1977 года Одинцовский Исполком издал первое постановление, которым был утвержден план подготовки к олимпийской гонке. ДРСУ-4 принялось за ремонт трассы. Но и кроме ремонта самого полотна работы было не мало: нужно было проложить километры связного кабеля, построить подземные переходы, благоустроить дворы, прилегающие к трассе, заасфальтировать съезды и подъездные дороги, высадить сотни деревьев, проредить леса, обновить фасады зданий.



Чуть меньше чем за месяц до Олимпиады обновленную трассу опробовали на чемпионате СССР. А 20 июля 1980 года состоялась олимпийская шоссейная командная гонка на 101 км. На старт вышли 23 команды. Уже на 25-ом км гонки сборная СССР взяла лидерство. Советские гонщики Юрий Каширин, Олег Логвин, Сергей Шелпаков и Анатолий Яркин преодолели 101 км Минского шоссе за 2 часа 1 минуту и 21,7 секунды, завоевав на Одинцовской трассе олимпийское золото в велогонке и принеся Советскому Союзу третью подряд олимпийскую победу в командной шоссейной велогонке.


