Старая карта Троице-Голенищево

На современной карте Москвы о селе Троице-Голенищево напоминает разве что старинная церковь Живоначальной Троицы, да название остановки общественного транспорта. Однако когда-то здесь на месте гольф-клуба и окружающих его спальных высоток располагалось небольшое живописное село.

Троице-Голенищевский сельский Совет был образован в 1918 году и входил в состав сначала Козловской, а потом Кунцевской волости Московской губернии. В 1923—1929 годах была проведена реформа по укрупнению единиц административно-территориального деления. Сначала была образована Центрально-Промышленная область, в состав которой вошли Московская, Рязанская, Тверская, Тульская и частично некоторые другие губернии, а затем 3 июня 1929 года была образована Московская область. Тогда-то Троице-Голенищевский сельский Совет и вошел в новообразованный Кунцевский район Московской области.    

Москва росла, бывшие села и деревни вливались в развивающийся город и становились его районами. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 августа 1960 года был ликвидирован Кунцевский район, а город Кунцево был включен в черту Москвы. Троице-Голенищевский сельский Совет вошел в состав Ульяновского района г. Москвы, а в 1963 году и вовсе ликвидирован.

В Управлении архива сохранилась схематичная карта села Троице-Голенищево накануне его присоединения к Москве. На старой карте едва ли можно узнать современный московский район с высоткой на Мосфильмовской, съёмочными павильонами и круглым домом. Сейчас здесь не осталось ни оврагов, проложенных рекой Кипяткой, некогда спрятанной в подземный коллектор, ни старых улиц – Большой Троицкой и Новой Слободы. Маленькое село выросло в современный район крупнейшего мегаполиса страны.