Упоминания об Одинцово впервые встречаются в источниках XV века. Однако городом Одинцово стало относительно недавно. Изначально Одинцово упоминалось как «сельцо», с 1678 года стало селом и только в 1939 году – рабочим поселком. В состав рабочего поселка вошли Нижнее и Верхнее Отрадное и деревня Яскино. Спустя 18 лет Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 17.07.1957 года Одинцово был присвоен статус города. Территория города увеличилась, в ее состав вошли теперь еще Красная Горка, пос. Железнодорожный и территории кирпичных заводов, располагающихся южнее железной дороги. Горсовет (а до этого и поссовет) располагался тогда в здании аптеки Шапиро у Можайской дороги (пересечение Можайского шоссе и ул. Интернациональной). И только в 1967 году началось строительство нового административного здания, которое открыло свои двери в 1970 году.  

Проходящие через город шоссе и железная дорога превратили город в транспортный узел, что создало в свою очередь предпосылки для формирования здесь районного центра. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1965 года был образован Одинцовский район, а город Одинцово стал городом областного подчинения.

Идея отмечать день города возникла не сразу. Впервые день города в Одинцово отмечали 4 сентября 1983 года. Идея празднования принадлежала директору Внуковского завода огнеупорных изделий А.Я. Никифорову, его письмо с предложением было опубликовано в «Новых рубежах» в марте 1983 года. Связано предложение о праздновании было с идеей благоустройства города. День города должен был быть завершением своеобразной эстафеты по благоустройству. Ко Дню города подводили итоги конкурсов по оформлению балконов, озеленению дворов и обустройству детских площадок. Вот почему несмотря на то, что городом Одинцово стал в июле, провести праздник было решено осенью в первое воскресенье сентября.