Ежегодно в первое летнее воскресенье в Одинцовской усадьбе Захарово отмечают день рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина. Однако усадьба прошла долгий путь, прежде чем стать одним из центров пушкинистики и собирать каждый год поклонников пушкинской поэзии со всей России.

После отъезда юного Пушкина в Царское Село в 1811 году, бабушка поэта М.А. Ганнибал продала усадьбу. С тех пор имение оставалось частным владением вплоть до Октябрьской Революции. После гражданской войны в здании усадьбы разместился детский дом, а позже территорию занял пионерский лагерь ЦДКА и редакции газеты «Красная звезда». Вокруг старинной усадьбы вырастали многоэтажные дома молодого жилого микрорайона Голицынской птицефабрики и Производственного объединения «Звенигород». Усадебный парк был приспособлен совхозом под хозяйственные нужды. Литературное прошлое усадьбы затерлось в новом промышленном мире. И только в 1949 году к 150-летию поэта на территории усадьбы был установлен обелиск в память о том, что великий русский поэт провел здесь свое детство.

Прошло еще больше 25 лет, прежде чем пушкинисты и местные жители стали проводить здесь самодеятельные пушкинские чтения. А 26 мая 1978 года Исполком Одинцовского городского Совета принял решение об учреждении Пушкинского праздника в Захарово. Тогда же была поставлена задача отреставрировать усадьбу и создать здесь музей. Исполнялось это решение медленно и неохотно.  Совхоз «Звенигородский» не спешил сносить хозяйственные сараи на территории усадебного парка и расселять жильцов из зданий усадьбы. И только в 1987 году в усадьбах Захарово и Большие Вяземы был создан Государственный Историко-Литературный музей-заповедник А.С. Пушкина – один из самых молодых Пушкинских музеев России. А лишь спустя 12 лет в 1999 году к 200-летию поэта усадьба была полностью восстановлена.

Репортаж с Пушкинского праздника в Захарово, 1980 год