«О тех, кто уже не придет никогда, — заклинаю, — помните!»
Каждый год 9 мая мы вспоминаем великий подвиг Советского народа – победу над немецко-фашистскими захватчиками. Но долгой и тяжелой была дорога к этой Победе. А начинался этот путь здесь под Москвой, на территории Одинцовского района. 22 июня 1941 года войска вермахта вторглись на территорию Советского Союза, а 1 декабря противник уже вышел к Наро-Фоминскому шоссе. Здесь его целью было захватить деревню Акулово и выйти к Голицыно, а, главное, к Власихе, где располагался штаб Западного фронта. Но планам захватчиков не суждено было сбыться: на пути немецкого танкового наступления встал 17-й стрелковый полк. Немецкие атаки были отражены, а несколько дней спустя, несмотря на труднопроходимый снег и двадцатипятиградусный мороз, началось наступление частей правого фланга 5-й Армии.

От Одинцовского района 5-я Армия двигалась через Можайск, Бородино, Рузу, все дальше и дальше отбрасывая врага. 7 марта 1943 года освободили Гжатск (ныне – Гагарин), 12 марта – Вязьму. Летом начались бои за Смоленск. С 24 октября 1943 командование 5-й Армией принял генерал-лейтенант Н.И. Крылов – он повел ее дальше на Запад. Под его руководством летом 1944 года 5-я Армия участвовала в освобождении Вильнюса и Каунаса, а в январе 1945 – Инстербурга (ныне – Черняховск) и, наконец, вышла к Балтийскому морю.
Долгожданной весной разлетелась по стране весть о Победе. Это был конец железной поступи войны и начало нового пути – пути возрождения. Советской стране некогда было зализывать раны, со всеми силами она приступила к строительству будущего, за которое пришлось сражаться. Спустя десять-двадцать лет только остатки окопов в лесах, да множество безымянных надгробий могли напомнить о страшных событиях военных лет. Но в сердце каждого жителя огромной страны жила память о кровавых годах и жертве народа, защитившего жизнь и будущее Родины.
Бережно хранили память о своих защитниках и одинцовцы. Исполкомы сельских и поселковых Советов с помощью жителей открывали памятные знаки, малые мемориалы, посвященные памяти погибших односельчан, обелиски на братских могилах. В 1970 году на территории Одинцовского района числилось пятьдесят два таких мемориала, а в 1980 уже пятьдесят девять. Огромную работу вели пионеры: они не только собирали материалы для школьных музеев и уголков боевой славы, но и устанавливали имена погибших, захороненных на территории Одинцовского района, разыскивали их родственников.

Так, в 1971 году ребята из школьного клуба «Факел» установили имена павших воинов, захороненных в братской могиле, расположенной в сквере рядом со зданием вечерней школы на Можайском шоссе (ныне – Можайское шоссе, 18). В 1941 году здесь находился военно-полевой госпиталь ППГ-105. В Управлении архива сохранилось письмо ребятам из клуба «Факел» от родственников погибшего Василия Федоровича Титова, который почти тридцать лет считался без вести пропавшим.


Будучи артиллеристом, В.Ф. Титов участвовал в битве за Москву. Один из его товарищей рассказывал, что в первый день контрнаступления Красной армии Титов сказал ему: «99 снарядов я уже выпустил, а теперь пошел на Берлин». Совсем скоро Титов был тяжело ранен и попал в полевой госпиталь. Больше о нем никто ничего не знал, а семья считала его без вести пропавшим. Восстанавливая имена погибших, ребята выяснили, что среди захороненных в Одинцово был и В.Ф. Титов, ребятам удалось разыскать его родственников. Так семья узнала его о судьбе. Всего школьникам удалось восстановить личности 194 захороненных в Одинцово героев. Они же инициировали установку мемориальной доски со всеми именами.
Память о тех, чьи имена выбиты на могильных плитах и тех, кто навсегда остался безымянным, вечным огнем горит в наших сердцах. Ведь ценой их жизней сегодня мы встречаем 78-ю весну.