Эпоха артелей

В наши дни слово «артель», по большей части, просто необычное крафтовое название. А между тем в СССР артель была одной важных элементов экономической системы. Артель представляла собой форму промысловой кооперации, основанной на совместном труде и общих средствах производства. В таком производственном объединении каждый член платил вступительный и паевой взнос. Из этих взносов, а также из процента от прибыли артели, формировался фонд, средства которого распределяли на оплату труда, закупку сырья и прочие нужны. Все решения, будь то распределение средств или продолжительность рабочего дня, принимались на общем собрании членов артели. Подчинялись артели местным промышленным союзам и управлениям промысловой кооперации, и в отличие от крупных предприятий были саморегулирующими механизмом, то есть могли подстраивать имеющиеся средства производства под текущие нужды людей.

В начале 1950-х гг. в СССР насчитывалось 12667 артелей и 1844 тысяч индивидуальных работников. И это не считая нескольких научно-исследовательских институтов, экспериментальных лаборатории и конструкторских бюро. Артели выпускали практически все: от продуктов питания и хозяйственных мелочей до сложной техники. Так, например, первая советская малогабаритная пишущая машинка «Москва» разрабатывалась в московской артели «Точность», специализировавшейся на ремонте пишущих машин и счетных приборов. В артельной мастерской появился и первый советский серийный фотоаппарат: складной пластиночный шкальный «АРФО» производила московская артель «Фото-труд». Еще одна вотчина артелей — бытовое обслуживание населения. Ателье по пошиву и почину одежды, ремонтные мастерские, парикмахерские, прачечные – все это преимущественно были артели. 

В 1960 году промкооперация была ликвидирована. Мелкие предприятия, кроме художественных артелей, артелей бытового обслуживания и производственных объединений инвалидов, были переданы государству и переведены на плановую систему. Артели лишились самостоятельности, многие были объединены в крупные фабрики и оказались частью не очень поворотливой системы централизованного управления, некоторые и вовсе были ликвидированы. Так, эпоха артельной кооперации в СССР подошла к концу.

    Заявление учредителей Кунцевской артели «Пищепром» на внесение артели в государственный реестр, 1946 год

  Свидетельство о государственной регистрации артели, 1946 год

      Карточка налоговой регистрации артели, 1947 год