Звенигородская фабрика игрушек

Звенигородская фабрика игрушек на Верхнем посаде была организована на базе бывшего столярного производства Звенигородского Райпромкомбината в 1956 году. В первые годы ее существования основное производство располагалось на площади в 350 кв. м в здании бывшей церкви Рождества Христова. Изначально это помещение по постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР было передано Звенигородскому горсовету для начальной школы. Однако когда стало ясно, что для школы помещение бывшей церкви непригодно, было решено использовать его под столярно-мебельное производство. Около здания церкви были возведены временные постройки для хранения сырья, материалов, готовых изделий. Неудивительно, что помещения никак не отвечали требованиям производства.

В 1956 году фабрика представляла из себя кустарное производство детских деревянных игрушек. Из технического оснащения в распоряжении фабрики были только десять токарных и пять шкуровальных станков, фуговальный станок и пилорама. И это на 149 рабочих. Так что основой производства оставался ручной труд. В 1958 году был построен новый кирпичный корпус. Теперь фабрика состояла из трех цехов полного цикла. Мебельный цех производил детскую мебель из кедровой дощечки и фанеры, рояльный – детские рояли и десятиклавишные пианино, токарно-заготовительный – главным образом каталки. Продукция отправлялась в Роскульторг, на полки «Детского мира» и ГУМа.

Постепенно фабрика развивалась. В заготовительном цехе была установлена новая пилорама и пятидесятитонный пресс. Построена и пущена паровая сушилка для древесины. Однако к 1964 году фабрика все еще оставалась в тяжелом финансовом положении. Большинство изделий были морально устаревшими, спросом такие игрушки не пользовались. Склады были переполнены неходовыми товарами, а также бракованной продукцией. В мае того же года инспекция по качеству Министерства торговли РСФСР и вовсе запретила реализацию детских роялей и пианино, производимых на фабрике.

С 1966 года на фабрике началась масштабная реконструкция. Еще годом раньше было установлено новое оборудование: токарно-винторезный и фрезерный станок, циркульная пила, станок для заточки струн и многие другие. Территорию расчистили, многочисленные ветхие постройки снесли. Производство полностью переквалифицировалось на музыкальные игрушки – детские пианино и рояли с полутонами на 12 и 14 клавиш. К 1970 году фабрика со штатом в 239 человек, располагавшаяся на площади в 2800 кв. м, занимала одно из важнейших мест среди организаций, входящих в Управление предприятий промышленности художественных изделий и игрушек Мособлисполкома.

План реконструкции фабрики
План территории фабрики