• Уже после событий Февральской революции в уезде начались серьезные изменения. 2 марта 1917 года в Петрограде было создано Временное правительство, а 3 марта в Звенигородском уезде уже был организован временный исполнительный комитет под руководством князя А.В. Голицына.
  • 14 мая в Звенигороде состоялся крестьянский уездный съезд, на котором было избрано рабочее бюро Совета крестьянских депутатов. В состав бюро преимущественно вошли эсеры, меньшевики и большевики. Началось массовое создание комитетов на фабриках и заводах.
  • 7-8 октября 1917 года по решению Московского комитета партии в Звенигородском уезде началась подготовка к вооруженному восстанию. Руководил подготовкой в уезде Тушино-Гучковский райком партии. Основную силу восстания составляли 195-й пехотинский полк в Павловской слободе, который к этому моменту уже перешел на сторону большевиков, и красногвардейские отряды, созданные на Шараповской часовой и Дедовской текстильной фабриках.
  • Здание временного исполкома, городской думы, казначейства и тюрьмы были заняты почти без сопротивления.
  • 15 февраля 1918 года в Звенигороде собрался 1-й съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором был избран уездный исполнительный комитет.
1.      «Новые рубежи», 7 ноября 1967 года
2    «Новые рубежи», 7 ноября 1973 года