Жилой дом, который в народной городской топонимике получил название «дом Лебедева-Лесина», по фамилии его первого владельца, лесопромышленник Лебедев-Лесин построил в 1913 году в местечке, называвшемся в те времена Старой солдатской слободой. Выглядел он изначально совсем не так как теперь – на месте полноценного второго этажа был крестообразный мезонин, а стены были бревенчатыми. В 1918 году дом был изъят у хозяина и передан во временное ведение Звенигородского коммунального отдела. Здесь разместился детский дом. Изменился в те годы не только владелец дома, но и его адрес – теперь это была ул. Красноармейская. В 1922 году по решению Главного управлении коммунального хозяйства, в числе других домов Звенигорода, дом был муниципализирован и отдан под заселение, а в 60-х годах для увеличения жилплощади к мезонину были пристроены веранды.
К 1986 году в задании проживало тринадцать семей. Еще в 70-х годах от жильцов начали регулярно поступать жалобы. Из дефектного акта 1982 года видно, что к этому времени крыша веранды, окладные венцы, да и сами несущие конструкции пришли в негодность. В 1986 году исполком запланировал полную замену крыши, комплексный ремонт самого здания, а также его благоустройство: проведение водопровода, канализации и газификации дома с устройством парового отопления. Поскольку жилой дом не был включен в список охраняемых объектов, а согласно генплану, и вовсе подлежал сносу, ремонтный проект с ВООПИиК не согласовывали.

В декабре контора «Мособлжилремстрой» приступила к работам. Внешний вид дома стал заметно меняться. Уже возвели стропила и частично обшили бревенчатые стены, когда секретарь городского отделения ВООПИиК и работники музея обратились в исполком с просьбой сохранить исторический вид здания. Работы приостановили. Однако пока согласовывали проект реставрации, начались обильные дожди и все деревянные конструкции вместе с сухой штукатуркой вымокли. Здание пришлось законсервировать. Когда ремонт продолжили, первым делом вернули изначальный вид окнам первого этажа, сняли обрешетку бревенчатых стен на первом этаже, восстановили снятые обналичники и резные карнизы. Однако мезонины и веранды второго этажа все же превратились в полноценные комнаты. Так дом и обрел свой современный облик. Сегодня найти дом можно по адресу: ул. Октябрьская, 4.
